Перейти к содержанию
  • С 4 июня 2023 г. форум закрывается.

vold57

Геозависимые и геонезависмые запросы

Рекомендуемые сообщения

Для меня всегда тема была ясной. Не буду сейчас рассказывать, чем спровоцирована тема именно сейчас, но возникла ситуация, которая поколебала мои представления.
Всегда считал, что запросы с топонимами это геонезависимые запросы. Неважно, где находится посетитель,  делающий запрос "заказать пиццу екатеринбург", он всегда получит в результате предложения по Екатеринбургу.
image.png 

И тем не менее:

image.png

Вот еще:

image.png

По своей области это по какой? ))) В которой находится пользователь, набравший запрос или которая указана в запросе? )

Еще один перл:
image.png

Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Поделиться сообщением

Я тоже считаю запросы с топонимом геонезависимыми, так как у них регион указан явно в самом запросе.  И  выдача должна быть из предложений по региону из запроса, независимо от региона  пользователя, который его ввел.  Определение Ашманова правильное в том случае, если ввести запрос без топонима.  Но там не указывается, какой запрос нужно вводить, с топонимом или без, и это сбивает с толку.   У Ingate, видимо, подразумевается, что пользователь находится в том же регионе, который указан в запросе. При этом геозависимыми называют запросы, включающие в том числе и топоним, относящийся и к региону в запросе, и к региону пользователя.  Поэтому тут и явная  путаница в определении. На скрине Semantica в их определении тоже нет строгой разницы между запросами без топонима и запросами с топонимом.  Геозависимость у них рассматривается и в отношении к региону пользователя, и к региону в запросе.   Вот такие объяснения, без ясности в терминах, с возможностью неоднозначной трактовки, только еще больше хаоса добавляют. 

Изменено пользователем Алексей Паластров

Поделиться сообщением

19 часов назад, Алексей Паластров сказал:

Вот такие объяснения, без ясности в терминах, с возможностью неоднозначной трактовки, только еще больше хаоса добавляют. 

Может проблема не в объяснениях, а в том, что не понимают сути вопроса?

Поделиться сообщением

Может и сами не понимают сути, хотя, казалось бы, известные компании. Плохо то, что они еще и обучают других, выступают как эксперты.

Поделиться сообщением

Всегда что компании Ашманова, что к Ингейт, что к Семантике относился как к специалистам в своей сфере. Вообще энциклопедия SEO от Ингейт была одной из первых моих прочитанных книг по SEO, по ней я в том числе разобрался с типами поисковых запросов. Но конкретно по приведенным скриншотам получается они ошибаются. Ну попрравка ашманова насчет поменять регион и проверить выглядит логичной, но только в случае если в запросе топонима нет. Потому что запросы с включением города, какой у них не ставь регион в Яндексе, в выдаче не должны меняться. Но к слову в последнем моменте в последнее время я не уверен

Такое впечатление, что прямо геонезвисимых запросов не осталось, всегда есть шанс что несколько позиций при смене региона поменяются. Вот пример 2 скрина, выбранный регион Пермь и Тюмень

image.png

image.png

Поделиться сообщением

Было такое:

1. Город указан в "тайтл";
  2. Запрос "лицензирование ИИИ в Москве" - поиск яндекс из Берлина (Германия).
  3. Сайт найден в ТОП 6 (от 3-6) - слово Москва выделено в тайтле.

Было такое:

2. Запрос "лицензирование ИИИ в Москве" - поиск яндекс из Ярославля (Россия).
  3. Сайт найден в ТОП 20 (от 11 до 19) - позиция 19. Слово Москва было в тайтле.

Было такое:

2. Запрос "лицензирование ИИИ в Москве" - поиск яндекс из Москвы (Россия).
  3. Сайт найден в ТОП 10 - то на 3 месте, то 10), так болтало. Слово Москва отсутствовало вообще.

Эксперимент проводился в течении двух недель, с разных компов. Человек 5 в каждом регионе сидели и запрашивали эти запросы всего один раз. Я прокрутил эти три позиции в Берлине, потом Ярославле, потом Москве, потом забыли и забили и потом Ярославль, Москва, Берлин, потом разнобой городов.

Браузеры все залогинены в Яндексе, но с тематикой продвигаемого сайта вообще не контактируют.  Это живые люди были, особенно немец (заматал меня со своим "schlauer russisch":D).

Запрос с региона с ПК и с мобильных операторов именно того региона.

По итогам, меня тоже не поняли люди, кто это делал))) Но, я понял одно, что регион в тайтлах и т.д. указывать нужно для посетителей  из других регионов. А, если только в одном регионе продвигаетесь, то привязки Справочника и вебмастера достаточно и не зачем "пылить" в тайтле.

Почему и зачем так делал?! Да, никогда не заморачивался, а просто запрос пришел из Бельгии и через месяц из Германии на услугу, вот я и задумался, а как мой "ГС" (извините за выражение, просто на любом форуме, все сайты "ГС"  - кроме своего:)) нашли там за границей.

Возможно, да и скорее всего были и другие факторы. Но, не было ни ссылочной, ни там DR, CF и т.д. Простой обычный сайт компании.

Я с этим-моим сайтом, больше борюсь с накруткой ПФ - замотали.

Изменено пользователем Ruschan

Удобная и бесплатная система управления сайтами для малого и среднего бизнеса CMS GetSimple

Поделиться сообщением

В 26.09.2022 в 22:04, Ruschan сказал:

Почему и зачем так делал?! Да, никогда не заморачивался, а просто запрос пришел из Бельгии и через месяц из Германии на услугу, вот я и задумался, а как мой "ГС" (извините за выражение, просто на любом форуме, все сайты "ГС"  - кроме своего:)) нашли там за границей.

Запрос геонезависимый, вот и нашли там, откуда его запрашивали. 

Поделиться сообщением

@Ruschan интересный кейс про очередное расхождение логики в Яндексе:D

А запросы в разных регионах с каким промежутком времени задавались? Может выдача успевала поменяться?

Поделиться сообщением

19 часов назад, Windakolit сказал:

@Ruschan интересный кейс про очередное расхождение логики в Яндексе:D

А запросы в разных регионах с каким промежутком времени задавались? Может выдача успевала поменяться?

В течение двух,  трёх часов.

Удобная и бесплатная система управления сайтами для малого и среднего бизнеса CMS GetSimple

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От vold57
      Начал читать книгу "SEO. Искусство раскрутки сайтов" Энж Эрик. 3-е издание от 2017 года. В ней приводится таблица с данными по количеству слов, которое используют посетители ПС в своих запросах.

Данные comScore за апрель 2014 года. Смотрю я на эти данные и думается мне, что сейчас доля однословных запросов должна быть намного меньше, доля двухсловных тоже меньше и должна увеличиться доля многословных запросов.
    • От M0nika
      Как-то все неудобно, в отличие от статистики Яндекса. Или есть, фишки, которых я не знаю.  Но информацию по количеству показов не могу найти.

О проекте

Web@district это проект, который объединил специалистов из разных областей сайтостроения и интернет-маркетинга для того, чтобы пользователи этого ресурса могли удовлетворять свои потребности в знаниях, находить исполнителей, заказчиков или просто приятно пообщаться.

info@webdistrict.pro

Администрация

• vold57 Администратор
  • Windakolit Администратор

http://vold57.com/         http://windakolit.com/  

reklama-na-forume.png

логотип в футрере

Copyright © Web@District 2018-2020      При копировании материалов с сайта активная гиперссылка ссылка на источник обязательна