Перейти к содержанию
  • С 4 июня 2023 г. форум закрывается.

Windakolit

Забавные случаи из практики

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю в этой теме делиться различными веселыми случаями, которые связаны с профессиональной деятельностью - байки по работе, о заказчиках, о сайтах, конкурентах, дизайнах, программах и прочем таком. 

Начну с забавного факта, который всплыл при общении с одним заказчиком. Несколько лет назад продвигал один сайт каталог новостроек, смотрел за трафиком, делал свои выводы, говорил их заказчику, объяснял какие то моменты. Например на вопрос заказчика а почему трафик с гугла не растет напоминал про бюджеты на ссылки. А он мне однажды выдал такую вещь. Замечаю мол, что когда растет трафик с гугла, падает трафик с яндекса, и наоборот, а это ведь неспроста! Кажется мне, что есть у них какая то договоренность там! 

Я не стал спорить. Но взял себе на заметку лишний рез не распинаться, объясняя что то заказчику - кто хочет слышать, тот услышит, а кто хочет верить в какие то свои мифы и теории заговора, тому реальные факты и гипотезы, на них основанные, не нужны. А вы как думаете, могли Яндекс с Гуглом в глобальную корпорацию зла объединиться?:)

Поделиться сообщением

Я думала, что про корпорации зла на других форумах. Оказывается тут тоже. Прикольно.:)
А зачем им объединяться? Каждая из них уже сама по себе корпорация зла.:D

Поделиться сообщением

17 часов назад, Windakolit сказал:

Замечаю мол, что когда растет трафик с гугла, падает трафик с яндекса, и наоборот, а это ведь неспроста! Кажется мне, что есть у них какая то договоренность там! 

В следующий раз скажи пусть смотрит график в абсолютных значениях, а не в процентах от общего трафика :)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Sky-fi сказал:

а не в процентах от общего трафика

:D точно

Иногда общаешься  с заказчиками (перед тем как взять проект на продвижение), а они говорят что все знают их не обмануть. И в разговоре даже упоминают про посещаемость взятую из метрики за разные периоды, когда были падения и когда взлеты (ну типа мы прошаренные, даже в метрику анализируем). Но когда спрашиваешь откуда эта посещаемость про которую они говорят, из ПС или из всех источников. То они говорят что не знают )

добавил...

А еще такой случай ) договариваемся с заказчикам что продвину его интернет-магазин за 500 тыс за 10 мес (к его сезону в Москве), да еще и запросов прибавлю от первоначально оговоренных на 300 тыс. Да еще и конкуренты предлагают такуюже услугу за 900 - 1400 тыс на этот же период.

В итога за 3 месяца сайт клиента выходит в топ по Москве и клиент даже трубку не взял )) ответить на мой звонок после отчета )

Обиделся наверное на чтото :D

а вообще повспоминаю и много таких историй напишу.

Изменено пользователем Сергей

Обучение SEO: дорого, но индивидуально и можно с гарантией :)

Поделиться сообщением

Всем привет!

Христос воскрес!

5ac9aa80dc022.jpg

тоже расскажу пару историй )

На заказ сайты не делала, ну разве только знакомые просили, и при наличии свободного времени бралась иногда за работку - заодно знания подтягивала ну и денежку зарабатывала, хоть и не большую, но все равно приятно )

Как то  знакомый похвастался своим сайтом который ему сделали для бизнеса в одной крутой Веб-студии. Сайт в принципе неплохой - подходящий под тематику авторский  дизайн, уникальное исполнение, самопис и тп, но смущало одно - то что за раскрутку они платили 100 у.е в месяц (по тем временам приличная сумма), и не то чтобы это было много, но просто конкурентов в интернете у этого сайта не было вообще ) 

ну я высказала свое мнение, они решили отказать от их услуг по раскрутке и через пару недель звонит  и в панике рассказывает что сайт перестали посещать ) 

глянула в гугле и в яндексе - сайта нету в выдаче. Что-то тут не то подумала я )

смотрю в исходник - мета-ноуиндекс, ноуфоллоу  )))

ну короче забрала от  их хостера сайт, поменяла доступы, подправила метатеги, загнала заново в индекс, и через пару дней сайт снова в топе и трафик повалил) 

Не знаю сколько я им денег сэкономила. но они в течение 1,5 лет исправно им заносили по 100 уе )

Второй случай

как то знакомый попросил для хорошего друга сделать сайт по услугам - глянула тематику, конкурентов, оценила, друг знакомого согласился -дал 50% предоплаты, а договорились что месяц делаю сайт - если подходит, то еще месяц на раскрутку.  Вобщем думала что со временем будет достаток, но как закон подлости, меня вдруг завалило моей работой и почти на месяц напрочь забыла об этом сайте, и буквально дней за пять до дедлайна взялась за него, и на удивление, несмотря на спешку сделала довольно неплохой сайт, и что самое главное он оч понравился клиенту) 

Второй месяц  в принципе тоже самое - опомнилась за неделю до сдачи срока (делайн был 1 апреля:D), пришлось впопыхах, на свой риск и страх крутить-вертеть ) В  то время в принципе серьезных конкурентов было не особо много, и на удивление к 1 апреля сайт был в топе по гораздо большему кол-ву фраз чем договаривались.

Звоню клиенту - мол принимай и остаток отдавай )

он мне в ответ - мол звонков нету, заказов нету, денег не дам )

ну дня три понервничала в тщетных попытках объяснить что мне в принципе не важно есть ли у него работа или нет - договор был вывода в топ, я его выполнила, ну а потом самой стало интересно - неужели слова подобрала не те, неужели что то не так. 

Короче пробую звонить по телефонам указанным на сайте, часа три никто трубку не брал не смотря на будний день, потом какая то тетя все таки ответила, приняла запрос услуги, пообещала перезвонить сказать стоимость услуги, но больше я ее не слышала )))

Психанула, позвонила клиенту, мол если до завтра денег не будет, выключаю сайт ко всем чертям - ответ был что ему все равно) 

На утро пришла в голову идея фикс - поменять номера на свои, и через часа три от звонков отбоя не было. Так как тематика для меня новая, я звоню  клиенту мол если буду скидывать заказы, мне процент какой-то будет за них? - договорились на 10% )

за неделю я смогла оформить два заказа (тематика была еще не знакомая, и много клиентов уходили не получил должного ответа), за которые получила в процентах  сумму, равноценную  той, которую он не доплатил мне - тоесть оставшиеся 50%  ) 

после этого он привозит мне еще столько же - ладно мол -на тебе деньги - давай я заберу сайт )

сайт конечно же не отдала, поработала с этим товарищем еще месяц, потом поймала на обмане и ушла к другим исполнителям, и до сих пор (уже пять лет) этот сайт кормит меня исправно )

Поделиться сообщением

18 часов назад, M0nika сказал:

А зачем им объединяться? Каждая из них уже сама по себе корпорация зла.:D

как зачем, это же очевидно - чтобы не дать конкретному владельцу общего трафика с ПС больше, чем ему положено по результатам секретного совещания Гугляндекса:D

4 часа назад, Sky-fi сказал:

В следующий раз скажи пусть смотрит график в абсолютных значениях, а не в процентах от общего трафика

я бы посоветовал, да уже не поддерживаем контакт. Надеюсь другие специалисты нашли что сказать

2 часа назад, Сергей сказал:

Иногда общаешься  с заказчиками (перед тем как взять проект на продвижение), а они говорят что все знают их не обмануть

есть такие псевдоспецы, аха. Это случай как раз когда полузнание оружие более опасное, чем полная неграмотность. Только наткнуться на неизвестный вопрос и теряются, особенно когда траф с позициями падают. Эти первые начинают кричать что seo не работает

В итога за 3 месяца сайт клиента выходит в топ по Москве и клиент даже трубку не взял )) ответить на мой звонок после отчета )

ну его логика понятна - сеошник сделала свое дело, сеошник может уходить, тут и говорить нечего:)

Поделиться сообщением

Вначале думал что когда клиенты не следят за продлением домена и хостинга забавными, но уже так часто на это наталкиваюсь, что это кажется печальным.

Обучение SEO: дорого, но индивидуально и можно с гарантией :)

Поделиться сообщением

@Виктория 2 случай просто огонь:D

Пример психологии определенного типа заказчиков, которые относятся к специалисту как к расходному материалу. Здорово вы все обернули, я себе сделал в голове пометку, такое надо запомнить.

По 1 случаю тоже пример немного с заказчиками, которые готовы платить круглую сумму годами не особенно парясь о результате. Ну и также о недобросоветсных студиях, которые использую недобросоветсные методы давления. Хотя эффективные. У меня был случай несколько месяцев назад спрашивал заказчик сколько будет продвижение деревянных окон по Москве, я назвал сумму, точно уже не помню какую. Он спросил мол сейчас его продвигают арендными ссылками, будет ли падение если он уйдет от той компании, я говорю скорее всего определенное падение будет, но врядли сильное. А по ценам он отдавал что то около 2 000$ в месяц текущими продвиженцам, в течение нескольких лет уже. А трафика на сайте было около 30-40 уников в день. Так он и не решился уйти, видимо знают как удерживать клиента такие студии:)

21 минуту назад, Сергей сказал:

Вначале думал что когда клиенты не следят за продлением домена и хостинга забавными, но уже так часто на это наталкиваюсь, что это кажется печальным.

мне кажется это просто пример их безалаберности и безразличия к собственному бизнесу

Поделиться сообщением

2 часа назад, Windakolit сказал:

будет ли падение если он уйдет от той компании, я говорю скорее всего определенное падение будет, но врядли сильное

щас такое часто стали практиковать, и во многих случаях просадки не наблюдалось, особенно если по ссылкам не было переходов. 

а на 2000$ бюджета можно было бы нормально пофантазировать в поисках целевого трафика...

Поделиться сообщением

4 часа назад, Виктория сказал:

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

Виктория, забавные случаи, по крайней мере, вы получили достойный и интересный опыт :)

2 часа назад, Windakolit сказал:

пример их безалаберности и безразличия к собственному бизнесу

Скорее пример безразличия к сайту. К бизнесу это может не иметь отношения.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Виктория сказал:

Короче пробую звонить по телефонам указанным на сайте

Была у меня похожая история. Как только узнала о недовольстве по поводу того, что с сайта нет звонков, подключила целевой звонок от Яндекса. Тут-то все и выяснилось - полная статистика: сколько звонков было, сколько минут пытались тщетно дозвониться. Отчет отправила начальству. Оказалось, что указанный телефон стоял совсем не в коммерции, а у технологов, вроде, которым было недосуг отвлекаться на телефонные разговоры. Часто истина подтверждается на практике, что менеджмент компании сам по себе, сайт сам по себе. Случаи, когда есть команда и оптимизатор ее часть, единичные. По крайней мере, мне не очень везет. 

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Виктория сказал:

щас такое часто стали практиковать, и во многих случаях просадки не наблюдалось, особенно если по ссылкам не было переходов. 

Ну теоретически в случае плохого ссылочного могли и в плюс позиции подняться, но я решил не указывать такой оптимистический вариант, подстраховываясь. Да мне тоже кажется что при нормальных бюджетах есть где разгуляться, но думаю в некоторых студиях порой просто идет освоение бюджета, как в какой нибудь коррупционной схеме:)

5 минут назад, nadkhachaturova сказал:

Была у меня похожая история. Как только узнала о недовольстве по поводу того, что с сайта нет звонков, подключила целевой звонок от Яндекса.

Это действенный ответ на подобные заверения заказчиков (а я их за свою практику тоже наслушался). Как стал поопытнее тоже стал предлагать установку коллтрекинга, в случае проблем со звонками. Чаще всего заказчики думают, что сеошник не может отследить звонки и можно что нибудь придумать, особенно если так специалист будет больше стараться по той же цене

Поделиться сообщением

2 минуты назад, nadkhachaturova сказал:

Случаи, когда есть команда и оптимизатор ее часть, единичные

У контор, которые могут позволить себе держать команду айтишников, сайты занимают топовые места по всем возможным направлениям :)

Поделиться сообщением

Да уж. Одному бывшему клиенту не то что хостинг заблокировали, а уже и подходил срок для удаления сайта. Восстанавливала. А не так давно отправила счет на оплату юр. лицу (с клиентом не работаю, но остался в мультиаккаунтах - полюбопытствовала, почему восклицательный знак). По телефону он попросил счет. Проходит какое-то время. Смотрю, сайт заблокирован. Опять звоню. Счет, говорит, отправил на оплату в бухгалтерию. Должны были оплатить. В итоге оплатила им год с партнерки, потеряв комиссионные. Зато фирма перевела мне наличку на карту тут же, но копейка в копейку. 

Что-то я расписалась. Тогда до кучи еще случай, свежак. Звонит сегодня тоже бывший клиент. В Яндексе, говорит, добавилось много страниц. Выяснили, что это страницы вложения изображений. Вы йоаст, спрашиваю, обновляли? Идите туда-то и туда-то. Включен редирект? Нет. Включайте. Ок! Консультация, стоя у магазина с сумками. В итоге звучит фраза: "Спасибо, Надежда! Я (тут я замерла в ожидании) позже позвоню, если что". 

Самое прикольное, что он не один такой. А я не умею сказать "Люди, совесть имейте!" Но есть и очень благодарные люди. 

2 минуты назад, Windakolit сказал:

Чаще всего заказчики думают, что сеошник не может отследить звонки

Неправы они. Я здесь недавно "строила" фирму. Смотрю, каждый день из поиска заходит один и тот же человек, да по нескольку раз в день. Заскочил - выскочил. Отказы. Выяснила, у кого в офисе этот комп с Оперой, сделали ему коллеги закладку. А о том, что сейчас браузеры умнее нас, ему невдомек. )) 

6 минут назад, Sky-fi сказал:

У контор, которые могут позволить себе держать команду айтишников

Не только айтишников имею в виду. Маркетологи, менеджеры - все в одной упряжке. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, nadkhachaturova сказал:

Самое прикольное, что он не один такой. А я не умею сказать "Люди, совесть имейте!" Но есть и очень благодарные люди. 

Есть люди, которые пользуются добротой специалиста, причем безвозмездно. Я со временем стал отсекать таких людей, потому что оочень маленький процент из них ценил подобные консультации. Скорее наоборот, начинали считать их в порядке вещей, а если не получали, то чуть ли не обижались. А вообще пример консультации стоя в магазине с сумками это супер:D Серьезно, не уверен, что смог бы собраться с мыслями в такой ситуации

11 минут назад, nadkhachaturova сказал:

Не только айтишников имею в виду. Маркетологи, менеджеры - все в одной упряжке. 

Согласен. Ну в целом компаний, где все отделы работают как часы, встречал очень мало в своей практике. В одной подобной начинал свою карьеру, чему рад. Обычно бывает как раз наоборот - во первых испорченный телефон, во вторых полное отсутствие адекватного взаимодействия между отделами, причем все старались максимально ускользать от ответственности и перекладывать ее (в случае результатов от SEO) на сеошника

Поделиться сообщением

Только что, Windakolit сказал:

Серьезно, не уверен, что смог бы собраться с мыслями в такой ситуации

Вопрос-то пустяковый был. Если бы не поняла, в чем проблема, пришла бы домой, полезла бы в вебмастер. Ой, вроде удалила же этот сайт, когда метрику передавала. )) А вообще я поняла на себе, насколько сильно отличаются по типу синхронному и последовательному. На моей последней работе на земле была директриса с последовательным типом. Если она что-то обдумывала (работа творческая), и в это время кто-то заходил в кабинет даже по срочному важному делу. ее это так выводило из себя! Иногда до истерики. Я на всю жизнь запомнила. А сама могу заниматься одновременно несколькими делами сразу. Конечно, если в коде сижу, стараюсь вообще не отвлекаться, а в остальном - легко. 

Поделиться сообщением

@nadkhachaturova ну это он для вас пустяковый, а для человека то важный. 

Я если какие то серьезные смотрю моменты или делаю выводы и аналитику мне конечно важно чтобы ничто не отвлекало. Хотя насчет профессиональной информации у меня память хорошая, некоторые моменты хорошо помню даже спустя годы. Заметил, что не у всех так, а раньше думал у всех:)

Поделиться сообщением

В 08.04.2018 в 20:46, Sky-fi сказал:

Скорее пример безразличия к сайту. К бизнесу это может не иметь отношения.

таки если сайт часть бизнеса, это имеет к нему прямое отношение. Если сайт к бизнесу не относится, тогда вопрос зачем он заказчику? Это конечно я говорю о клиентском продвижении. Если сайт не нужен владельцу бизнеса так можно его отдать оптимизатору тогда, он найдет лучшее ему применение, как например нашла Виктория:)

Поделиться сообщением

18 минут назад, Windakolit сказал:

он найдет лучшее ему применение

Вспомнила историю. Пришел заказчик на создание сайта по рекомендации (от знакомых) и попросил меня все оформить на себя. Якобы они сейчас занимаются регистрацией юр. лица, и недели через две все переоформим. Зарегистрировала домен, сделала сайт, запустила. Месяц проходит, два, полгода. Мне до чела не дозвониться и не дописаться, даже через знакомых. Работает, говорят, в офисе видели, телефон, правда, терял. Хорошо, заплатил сразу за работу. В итоге где-то через год после очередного письма сайт удалила, правда, бэкап сохранила. А домен так и продлеваю. Ничего такой домен для продавцов леса, понятный, только spb в конце, жалко. 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Windakolit сказал:

таки если сайт часть бизнеса, это имеет к нему прямое отношение

Гипотетическая ситуация. У вас магазин запчастей с неплохим доходом. И тут вам друг предлагает сделать сайт - "все уже в интернетах, там люди зарабатывают". Вы подумали за бутылкой крепкого, обсудили, сделали сайт. А дальше забиваете на этот сайт и работаете себе как и раньше, с офлайном. Сайт ведь сам по себе не принесет денег.

Безразличны ли вы к своему бизнесу, в таком случае? А к сайту - очевидно что да.

Поделиться сообщением

@nadkhachaturova я в случае всяких обязательств, которые могут касаться юридических аспектов ответсвенности, очень внимательно смотрю. Например как то работал по одной серой тематике и там заказчик предложил мне заниматься не только сео продвижением, но и обслуживанием хостинга, регистрацией доменов и тп. После того как я отписал что на себя никаких данных регистрировать не буду как то потихонечку заказчик слился:)

@doctor_Joe если заключение сделки идет под влиянием светлого, темного или крепкого это уже не совсем серьезный подход к бизнесу:)

Тут получается сайт создан не по желанию самого владельца бизнеса, а из чисто дружеских побуждений, или для развлечения, или потешить самолюбие. В таком случае да, сайт к бизнесу не относится:)

Поделиться сообщением

В 10.04.2018 в 13:06, Windakolit сказал:

если заключение сделки идет под влиянием светлого, темного или крепкого это уже не совсем серьезный подход к бизнесу

Сделка - формальность. А решения как раз часто и принимаются так - что в бизнесе, что в других сферах деятельности человека :)

Но суть даже не в бутылке. Это так, к слову просто было...

Поделиться сообщением

В 12.04.2018 в 21:11, doctor_Joe сказал:

Сделка - формальность. А решения как раз часто и принимаются так - что в бизнесе, что в других сферах деятельности человека :)

да, такое тоже бывает. К слову о бутылке, вспомнил один случай. Работал над сайтом по недвижимости и там был один программист по нему, очень нетерпеливый к чужому мнению и с очень высоким мнением о своих способностях, несмотря на молодой возраст (на тот момент ему было по-моему около 20). Часто с ним приходилось спорить по поводу любых доработок по SEO, начиная от функционала по простановке метатегов, до вопросов структуры и т.п. У него со временем заметил и заказчик и я одну особенность - периодически пропадал на несколько дней. Долгое время он работал над проектом удаленно, потом решил переехать в Краснодар - город, где был офис заказчика по его проекту. С сайтом в очередной раз случилась проблема - какие то неполадки то ли с сервером, то ли с настройками в CMS и сайт был недоступен около суток.

Дальше события со слов заказчика. Он вместе со своим сотрудником поехал в квартиру программмиста, так как на звонки тот не отвечал (он работал дома, не в офисе - в офис только приходил периодически). Подходят к двери, звонят, а там голос в умат пьяного программиста:D Что уж он там нес не знаю, но в итоге вроде дверь открыли, как то начали его приводить в чувство. Выяснилось, что вот так он периодически уходил в запои, во время которых или после еще просил авансы и занимал у знакомых на продолжение банкета (у меня например в долг просил, по мелочи)

С тех пор у меня большое недоверие к людям, которые вот так пропадают, особенно фрилансерам:)

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Windakolit сказал:

особенно фрилансерам

Такая проблема, как алкоголизм, присуща не только фрилансерам :) Хотя история прикольная, встречал аналоги в оффлайн мире:)

Но вообще печально, алкоголь - сила, которую надо использовать, но с умом и редко.

Поделиться сообщением

1 час назад, doctor_Joe сказал:

Но вообще печально, алкоголь - сила, которую надо использовать, но с умом и редко

или постараться вообще исключить!:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

О проекте

Web@district это проект, который объединил специалистов из разных областей сайтостроения и интернет-маркетинга для того, чтобы пользователи этого ресурса могли удовлетворять свои потребности в знаниях, находить исполнителей, заказчиков или просто приятно пообщаться.

info@webdistrict.pro

Администрация

• vold57 Администратор
  • Windakolit Администратор

http://vold57.com/         http://windakolit.com/  

reklama-na-forume.png

логотип в футрере

Copyright © Web@District 2018-2020      При копировании материалов с сайта активная гиперссылка ссылка на источник обязательна