Перейти к содержанию
  • С 4 июня 2023 г. форум закрывается.

vold57

Кто пользуется очками для компьютера?

Рекомендуемые сообщения

Речь об очках, блокирующих синий спектр света. Искал сегодня на ebay.de очки для чтения и случайно попались на глаза очки, блокирующие синий спектр света. Начал искать инфо, зачем они нужны, и очень удивился тому, как же я без них до этого жил.:) В, общем, хочу купить. Может у кого-то есть опыт их использования?

Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Поделиться сообщением

Есть, аж с 2004 года. Немного приглушают цвет и свет. Более ничего. Актуально было при ламповых мониторах. Сейчас бесполезно. Но для самоуспокоения, конечно можно носить.
Когда были большие проблемы с глазами и на улицу надевал, в не солнечную погоду, было ощущение более спокойного взгляда и контраста.

Поделиться сообщением

Сейчас читаю, что серьезных исследований на тему синего света не было. Поэтому сигналы, что это всего лишь маркетинговый ход увеличиваются, а стулья уменьшаются. )))

Поделиться сообщением

В 9/21/2020 в 19:21, vold57 сказал:

Сейчас читаю, что серьезных исследований на тему синего света не было. Поэтому сигналы, что это всего лишь маркетинговый ход

увеличиваются, а стулья уменьшаются. )))

1. На самом деле исследований достаточно. Можно в Pubmed'е кучу статей на эту тему найти. Blue Light сильно влияет на циркадный ритм. Даже если кажется, что нет эффекта (организм очень здоровый), то фазы сна идут вразнос и организм потом работает не эффективно. Ну и в конечном итоге ведет к расстройствам сна. 

Мне несколько лет назад попадалась научно популярная статья с о-чень подробным обьяснением что-к чему. Помню мой вывод, что лампочки накаливания старого образца - самые безвредные по вечерам. Ту статью мне, конечно, найти не удалось, зато вот что подвернулось (кидаю ссылку на место где можно либо текст прочитать, отграбленный с pdf'а, либо сам pdf скачать. А сама статья из  NewScientist N42 (30 June 2012), "Better than sunshine: See life in an improved light", автор Jeff Hecht  : https://coek.info/pdf-better-than-sunshine-.html

2. "маркетинговый ход" - не сомневаюсь, что такого полно, достаточно "бизнесменов", которые на волне исследований переименовали свои обычные солнцезащитные очки в модные, защищающие от синего света. Тут без спектрометра не разберешься. 

В 9/21/2020 в 19:09, submaster сказал:

Актуально было при ламповых мониторах

Там эмиссия была совсем другая, сильнее, поэтому и защищаться нужно было от излишней эмиссии. А тут - про голубую составляющюю спектра, которая на сон влияет. Вроде как кофе на ночь. Оно и не чувсввуется, но влияет. 

Поделиться сообщением

Хм, как интересно получилось... Сообщение, написанное в среду не проявилось. После моих поисков везде (вдруг не в той ветке опубликовано, бывает, знаете ли, или там модератор удалил..) захож сюда и думаю, не спросить ли прямо в ветке, тыкаю куда-то, даже не на "ответить" и тут всплывает сообщение "ваше сообщение, написанное тогда-то и тогда-то было восстановлено..." и еще чего-то там. Кликаю опубликовать - и - сюрприз, вот оно, опубликовалось. Ктоб мне объяслил, что это было?!? 🤔

Поделиться сообщением

Похоже на то, что вы его не опубликовали, но оно осталось в черновике, то есть в редакторе и когда зашли в эту тему, то кликнули на "отправить" и сообщение опубликовалось.

@zanuda да, может и не только маркетинговый ход.:) Посмотрю в ebay.de. В прошлый раз искал там, выбор был неплохой. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, vold57 сказал:

Похоже на то, что вы его не опубликовали,

Сильное подозрение, что интернет глюкнул в время отправки. Иначе откуда бы это сообщение (форумное, судя по оформленю), что post revovered?!?

Anyway, вернемся к нашим баранам, так вот, голубая составляющая (смотрю выше - надо было упомянуть) совсем, если ее утром включать, как раз хорошо влияет на циркадные ритмы. 

Поделиться сообщением

@zanuda я правильно понял, что очки, блокирующие синий спектр света, нужно надевать ближе к вечеру, но не в первой половине дня?

Поделиться сообщением

Именно так. Помнится, в мои времена интереса этой темой, основные исследования были на тему сна и циркадного ритма. Про другие моменты вредности не помню, хотя у меня есть знакомая, которая всегда их носит. А на тему сна (не очков), есть такое расстройство SAR (seasonal affected disorder) - не знаю как его обозвали по-русски.Во времена нашей молодости, когда народ на подобное жаловался, над ним просто посмеивались, врачи говорили, что это чушь и тп. А сейчас (в этом веке), когда стали делать исследования на эту тему пришли к тому, что это существующее явление, которое случается не у всех, слава богу, и в некоторых странах это даже признали офоциальной болезнью. Так один из способов улучшения состояния больного, а кому-то даже помогает на 100%, - включение утром на несколько часов, в одно и то же время лампы дневного света. Не той, что как во всех школах было, люминисцентные, а специальной, которая имитирует спектральные характеристики солнца. К сожалению, название совпадает. Ну это для серьезных случаев. Нормальным людям без сбоя ритмов сна и обычных люминисцентных ламп дневного сна хватает.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

О проекте

Web@district это проект, который объединил специалистов из разных областей сайтостроения и интернет-маркетинга для того, чтобы пользователи этого ресурса могли удовлетворять свои потребности в знаниях, находить исполнителей, заказчиков или просто приятно пообщаться.

info@webdistrict.pro

Администрация

• vold57 Администратор
  • Windakolit Администратор

http://vold57.com/         http://windakolit.com/  

reklama-na-forume.png

логотип в футрере

Copyright © Web@District 2018-2020      При копировании материалов с сайта активная гиперссылка ссылка на источник обязательна