Перейти к содержанию
  • С 4 мая 2023 г. форум закрывается.

• 0
kaverina80

Редирект на пальцах: кто сможет объяснить?

Вопросы

День добрый.

Этот форум просто создан для меня. Вопросов "от новичков" у меня вагон и "тележка". Самый актуальный на сегодня: сделать редирект после того как на сайте добавились категории и были поменяны постоянные ссылки. Было site.ru/%postname%/ стало site.ru/%category%/%postname%/

Гугл начал ругаться, так как ссылки site.ru/%postname%/ стали давать 404 ошибку. Начала искать, как сделать редирект, нашла такой вариант для .htaccess:

Redirect 301 /old-page/ http://site.ru/new-page/

Но это постранично надо вводить, если я правильно поняла схему. А как сделать, чтобы сразу весь сайт охватить?

Есть же такой способ. Наверняка.

Поделиться сообщением

27 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 0

@kaverina80 вам условно надо делать такие редиректы?

Redirect 301 /page-1 http://site.com/category-1/page-1/

Не уверен, что это получится сделать через htacess с помощью сложных директив, потому что правило не сможет определить, в какую категорию редиректить тот или другой урл.

Но если у вас вордпресс (а по стартпосту так понимаю, что да) - есть же масса плагинов для постраничного перенаправления - можно поискать решение так. Либо делать то что выше, для каждой страницы.

А много вообще страниц?

Поделиться сообщением

• 0

@Sky-fi , да! Вы все правильно поняли.

И про Вордпресс тоже. 

Что удивительно, я Вас тоже поняла. :)

Страниц на сайте 60-70. В принципе не так много. Можно и ручками все переделать. Просто Гугл все находит и находит... Какие-то концовки им странные прицепляет. Я уже пугаться начала его активности и задумалась пойти по пути наименьшего сопротивления. Отсюда и вопрос.

И еще сразу спрошу. Вот я сделала несколько страниц в .htaccess. Все сохранила - это абсолютно точно. Потом захожу, а их нет. Почему? И что делать, главное. Заново все вводить? Или это, может, какое-то правильное "волшебство", о котором новички и не подозревают. :)

Ну и про плагин. Если останавливаться на этом варианте, то какой выбрать? 

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, kaverina80 сказал:

Какие-то концовки им странные прицепляет

Для решения этого вопроса можно подключить rel="canonical" через плагин Yoast SEO. Или какой плагин на сайте для сео используется?

1 час назад, kaverina80 сказал:

Все сохранила - это абсолютно точно. Потом захожу, а их нет. Почему? И что делать, главное. Заново все вводить?

То есть, строки пропадают из файла htaccess? Либо у вас какой-то плагин чистит, либо сохраняете без нужного доступа к файлу, либо кто-то над вами шутит :) 

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, kaverina80 сказал:

Какие-то концовки им странные прицепляет

что за концовки? URL или тайтла?

Поделиться сообщением

• 0
13 часов назад, Sky-fi сказал:

Или какой плагин на сайте для сео используется?

All In One SEO

13 часов назад, Sky-fi сказал:

Либо у вас какой-то плагин чистит, либо сохраняете без нужного доступа к файлу, либо кто-то над вами шутит

Плагинов мало, вряд ли какой-то из них. Доступ с хостинга - он там единственный. Шутить некому.

Ладно, я поняла. С моими знаниями путь один - плагин, который все будет делать за меня. Какой посоветуете тогда? 

Поделиться сообщением

• 0

@kaverina80 а пришлите мне в лс адрес сайта, посмотрю, в чем проблема с выдачей.

Поделиться сообщением

• 0

Из опыта лучший редирект делал на php, но это по возможности

header( 'Location: http://new-site.com/new-page', true, 301 );

Для использования htaccess нужно точно понимать какое дерево ваших страниц, тогда можно под них сделать шаблон, если они аналогичны. Но над этой затеей надо попотеть.

Но так как у Вас популярный движок, лучше действительно использовать плагин,  в вашем случае ваш плагин не предусматривает редирект при изменение ссылок в категориях, если категории новые, то особого смысла с этим бороться нет, со временем эти ссылки исчезнут, но если их много, это не хорошо и позиций могут просесть, много понятие растяжимое для каждого сайта.

Из опыта, если в индексе 100 страниц и 30 из них отдают 404, то это много.

Поделиться сообщением

• 0

@lalmazl приветствую Вас )

6 часов назад, lalmazl сказал:

Из опыта лучший редирект делал на php, но это по возможности

это в тело страницы прописывается или в файл htacces? 

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, Виктория сказал:

это в тело страницы прописывается или в файл htacces?

Это PHP редирект с помощью функции header. Прописывается на странице. Для htaccess нужны апачевские директивы.

Поделиться сообщением

• 0
В 29.04.2018 в 02:15, lalmazl сказал:

Но так как у Вас популярный движок, лучше действительно использовать плагин, 

Какой именно плагин посоветуете? :)

Поделиться сообщением

• 0

Ой @kaverina80 ,  вопросы у вас как-то сразу все 3хмерно и в разные стороны расползается.

1. Если вы прописали %category%/%postname%/ то чито теоретически все старые посты должны показываться по новому адресу. Практически - не знаю. И не знаю, меняется ли при этом УРЛ который прописывается, когда редактируешь пост. 

2. Иногда, крайне редко, у Вордпресса случается глючность, именно с пермалинками. Любопытства ради, - совсем не займет времени, - попробуйте перезаписать в настройках пермалинки на классический (где цифири с воплосом), сделать "сохранить" а потом обратно на то, что вам нужно - и опять сохранить. Будете смеяться, но иногда глюк случается в момент смены с одного типа "custom" на другой. И толком ничего никто не знает, потому как не воспроизводится  регулярно. 

3. У меня стоит Platinun SEO Pack, он автоматом перекидывает со старого названия на новое. Это я к тому, что не очень понятно из вашего сообщения, что происходит, если к вам пришли по старому адресу - народ попадает на новый адрес или на 404ую страницу?Другое дело, это не отменяет 301й редирект для поисковика, т.е. надо его все-равно делать, чтобы ПС знали, что это не дубль, а вечный переезд контента.

4. Для редиректа есть плагины, мне приходилось работать с Redirection. Когда-то было очень детальное описание на русском. Насколько я помню, он даже перекидывает со старого адреса на новый, ну и указывает ПС какой тип редиректа. Но пользовать его только для того чтоб перекинуть со старого адреса на новый долго, там проще адрес отредактировать в админке.

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, zanuda сказал:

вопросы у вас как-то сразу все 3хмерно и в разные стороны расползается.

Ну так. Классический "чайник", что Вы хотели.

За советы спасибо - сохраню. На текущий момент все переделала "ручками". Спасибо доброму человеку Ярославу, который помог выгрузить список всех ошибочных страниц. С дальнейшими экспериментами повременю, так как надо вернуть сайту его позиции в выдаче. :) 

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, zanuda сказал:

Иногда, крайне редко, у Вордпресса случается глючность, именно с пермалинками. Любопытства ради, - совсем не займет времени, - попробуйте перезаписать в настройках пермалинки на классический (где цифири с воплосом), сделать "сохранить" а потом обратно на то, что вам нужно - и опять сохранить. Будете смеяться, но иногда глюк случается в момент смены с одного типа "custom" на другой. И толком ничего никто не знает, потому как не воспроизводится  регулярно. 

Да боюсь я уже. "Работает - не трогай". Сейчас вроде все работает. Трогать и экспериментировать не хочу. :D Поймите меня правильно...

По п.3 страницы стали 404, поэтому сейчас им всем прописала редирект. Пусть уже так будет.

Поделиться сообщением

• 0
8 минут назад, kaverina80 сказал:

По п.3 страницы стали 404

Любопытства ради, а какой у вас SEO плагин? 

Поделиться сообщением

• 0
В 20.04.2018 в 18:38, kaverina80 сказал:

Гугл начал ругаться, так как ссылки site.ru/%postname%/ стали давать 404 ошибку

Это нормально, что Гугл увидел, что страниц больше не существует. Это не та ошибка, которая ухудшает сайт, если нужно удалить страницы. 

Пользуюсь плагином Redirect, когда много изменений и много внешних ссылок, но, боюсь,  что он может и навредить. Плагин собирает все 404 ошибки и предлагает добавить перенаправление, а там чего только нет. Если есть возможность дать сайту переиндексироваться с новыми адресами, забейте на редиректы. Раньше сядешь - раньше выйдешь. 404-е уйдут, а кто сказал, что 301 код лучше 404-го? 

Поделиться сообщением

• 0

@zanuda , у меня all in one seo pack плагин стоит.

1 час назад, nadkhachaturova сказал:

404-е уйдут, а кто сказал, что 301 код лучше 404-го? 

Ой. Про это я совсем не в курсе. 

@nadkhachaturova , спасибо за ответ. Сейчас самые большие ошибки убраны, дальше посмотрю.

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, kaverina80 сказал:

Про это я совсем не в курсе.

В идеале все страницы сайта должны отвечать кодом 200. Но он же живой! Какие-то клетки отмирают, какие-то перемещаются. Коды ответов 3хх, 4хх нельзя отнести к серьезным ошибкам. Техническим - да. Самое главное, быть последовательными. Если страницы удалены, ни в коем случае нельзя их запрещать никаким способом (некоторые думают, что запретил - и урл ушел). Боты должны видеть, что страниц нет, иначе они будут висеть веками. 

Поделиться сообщением

• 0
15 минут назад, kaverina80 сказал:

у меня all in one seo pack плагин стоит.

У меня стоит Platinum SEO Pack и он автоматом, когда меняешь адрес страницы (slug), перекиывает по новому адресу. All-in-One-SEO не делает так? Может, там настройки какие для этого есть? Просто в ситуации как у неня, если я вдруг менюаю адрес у сраницы, на которую нет внешних ссылок и нет трафика (типа старые страницы перетасовываю в новые категории), я вообще не озабачиваусь, - в конечном итоге все переиндексирется, главное, что потенциальный посетитель попадает туда, куда хотел, если он пришел из поиска.

Если как у вас, что при смене адреса из поиска посетитель будет попадать на 404 страницу (при том, что страница существует на сайте), то с этим надо бороться, так что @nadkhachaturova в такой ситуации я говорю не о преимуществе 404й или 301 редиректа.

Изменено пользователем zanuda

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, zanuda сказал:

У меня стоит Platinum SEO Pack и он автоматом, когда меняешь адрес страницы (slug), перекиывает по новому адресу. All-in-One-SEO не делает так? Может, там настройки какие для этого есть?

Не отвечу. Может и есть. Создание сайтов не моя родная стихия. Я копирайтер, а остальное все для собственного развития и интереса. :)

Поделиться сообщением

• 0
Только что, zanuda сказал:

в такой ситуации я говорю не о преимуществе 404й или 301 редиректа.

Ну, мы здесь все ситуации не будем же разбирать. Это я в общем написала. По поводу seo плагинов могу добавить: у меня стоит бесплатный йоаст сео, но так хочет, чтобы его купили, что каждый раз при смене урла появляется предупреждение: "Не желаете ли?". И ссылка на премиум. Не желаем. Предположим, сохранила новый черновик без алиаса или решила ссылку укоротить малость. В индексе ее нет. А стоит йоаст премиум 89 долларов. Так что обходимся в этом и других вопросах подручными средствами. ))

Поделиться сообщением

• 0

Судя по всему и @kaverina80  должна будет обходитьсы подручными средствами. И тогда придется разбираться, зачем что делается, потому как в некоторых ситуациях это просто не надо. Например, на старую страницу нет трафика, надо ли делать 301й редирект при смене адреса, если таких страниц ~1% от остального контента. Теоретически имеет смысл сообщить поисковику спомощю 301го редиректа, что странуца навечно съехала. Практически я обламываюсь, т.е. за 1% дублированноко контента Гугл не накажет, а под Яндекс я не работаю. Зачем мне лишние телодвижения?!? Опять же, кто-то другой захочет сделать так, как положено...

Вот сейчас именно этим пойду заниматься. Решено открыть новую категорию, надо будет туда "позакидывать" подходящие статьи из уже опубликованного. С десяток старых статей, на которых трафика ну 1 посетитель раз в году после дождичка в четверк. При том, что на сайте полно пресс релизов, которые публикуются у многих в нише (т.е. неуникального контента хватает). Ну бессмысленно тратить время на 30й ради тех 10 страниц...

Поделиться сообщением

• 0
23 минуты назад, zanuda сказал:

Вот сейчас именно этим пойду заниматься

А еще вопросик задам: как Вы относитесь к двум и более редиректам на 1 адрес? И как к этому относятся ПС?

Поделиться сообщением

• 0

НУ, тут лучше не меня спрашивать, а больших специалистов. А так, по логике, на довольно большом проценте сайтов контент всегда перелопачивается, в частности, категории могут сливаться, статьи - из 2х делается одна. Ну не могли такое не учесть, когда создавали всякие там фильтры. Так что не должно быть проблем. 

Ну, лично я, если надо - делаю два 301х на один адрес не задумываясь о ПС.

Опыт - довольно специфический. Есть у меня пара знакомых, у которых 7 пятниц на неделе и они постоянно что-то переделывают. Творческие натуры, стремящиеся к совершенству. В 1й ситуации ниша, где конкуренции нет вообще, там народ все друг-друга знают, ну в худшем случае через цепочку в 1 человек. Вторая, наоборот. У них на той же улице таких контор штук 10, а на соседних вообще не пересчитать. И это то, что карты Гугла показывают. Ну так она и живет за счет АдВордс. Причем в выдаче 3 рекламы сверху (от разных контор), 2 снизу и то же самое на 2й странице. Так что с обеими ситуациями трудно понять что там улучшает или нет...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

О проекте

Web@district это проект, который объединил специалистов из разных областей сайтостроения и интернет-маркетинга для того, чтобы пользователи этого ресурса могли удовлетворять свои потребности в знаниях, находить исполнителей, заказчиков или просто приятно пообщаться.

info@webdistrict.pro

Администрация

• vold57 Администратор
  • Windakolit Администратор

http://vold57.com/         http://windakolit.com/  

reklama-na-forume.png

логотип в футрере

Copyright © Web@District 2018-2020      При копировании материалов с сайта активная гиперссылка ссылка на источник обязательна