Перейти к содержанию
  • С 4 июня 2023 г. форум закрывается.

Windakolit

Как вы делаете ТЗ на SEO копирайтинг?

Рекомендуемые сообщения

На какие моменты обращаете при составлении технического задания на тексты?

Поделиться сообщением

Для разных сайтов, копирайтеров ТЗ будут разными. Бывает так, что и устной беседы достаточно. Бывает даешь тестовое задание, очень вкратце сказав, что нужно сделать, а потом уже делаешь детальный разбор и обсуждаешь это с копирайтером. По ходу обсуждения уже решаешь, разговаривать дальше или не стоит тратить время. 

Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Поделиться сообщением

По вопросу составления ТЗ я встречал 2 крайности в подходах. Первая это попытка учесть все технические факторы вроде уникальности, академической и классической тошнотности влпоть до анализа текстов конкурентов и попыток использовать все те слова, которые используются там, с помощью разных сервисов. Второй подход это когда человеку объясняется тема, на которую нужно написать, но не дается никаких требований, вплоть до ключевых фраз, исходя из логики, что если человек хорошо понимает тему, он напишет так, как будет востребовано пользователями и поисковиками и такой текст будет лучшим. Пока что использую где то серединку:)

Поделиться сообщением

11 часов назад, Windakolit сказал:

Второй подход это когда человеку объясняется тема, на которую нужно написать, но не дается никаких требований, вплоть до ключевых фраз, исходя из логики, что если человек хорошо понимает тему, он напишет так, как будет востребовано пользователями и поисковиками и такой текст будет лучшим.

думаю это не лучший вариант) все равно должны быть какие то требования. Например, вхождения чтобы были человеческими, склонялись ключевые слова, чтобы текст не был рекламного характера

Поделиться сообщением

Интересная тема, подпишусь - конкретные рекомендации по составлению ТЗ будут надеюсь.

Поделиться сообщением

1 час назад, AnnSeo сказал:

думаю это не лучший вариант) все равно должны быть какие то требования. Например, вхождения чтобы были человеческими, склонялись ключевые слова, чтобы текст не был рекламного характера

Я этот нелучший вариант использую в самом начале сознательно. Делаю разбор тестового задания и потом обсуждаем с копирайтером. При этом смотрю, как он будет реагировать, насколько адекватно и с точки зрения как копирайтера и с точки зрения как исполнителя. Если после этого начинаем работать, тогда уже будет ТЗ с той степенью подробности, которая необходима именно для данного конкретного копирайтера.

Есть копирайтеры, которым приходится напоминать о ТЗ постоянно. С ними продолжаем работать и не прощаемся потому, что есть причины продолжать сотрудничество, несмотря на некоторые огрехи с их стороны. 

Поделиться сообщением

19 часов назад, Windakolit сказал:

Первая это попытка учесть все технические факторы вроде уникальности, академической и классической тошнотности влпоть до анализа текстов конкурентов и попыток использовать все те слова, которые используются там, с помощью разных сервисов.

В таком формате автору сложно работать. Тексты тяжелые выходят. Потому что даже при написании текста "от души" и со знанием дела, подгонка под алгоритмы оставляет от качественного контента чрезмерно сухой остаток. 

В моей практике были и до сих пор есть задания с ограничениями по вхождению ключей, четким соседством слов в запросе, показателем по Тургеневу не более 5, с проверкой водности, спамности, уникальности. Также по требованиям ТЗ под контроль попадает просто повтор слов в тексте - обычных, не ключей. Обрубок, который остается после всех проверок и редакций, лично мне не нравится. Добровольно я бы так писать не стала. Но заказчицу устраивает. :)

Поэтому я голосую за Ваш второй вариант: умеренный контроль и разумная свобода.

Поделиться сообщением

1 час назад, kaverina80 сказал:

Обрубок, который остается после всех проверок и редакций, лично мне не нравится. Добровольно я бы так писать не стала. Но заказчицу устраивает. :)

Должно быть конечно чувство меры у заказчиков в плане соответствия тексту всем характеристикам, это ведь все таки не робот пишет, а сами характеристики не всегда имеют прямое отношение к качеству:)

Я на Главред еще обращаю внимание, но только если более-менее продолжительное время работаю с копирайтером, так как к нему надо приноровиться и понять самые типовые ошибки

Поделиться сообщением

6 минут назад, Windakolit сказал:

Главред еще обращаю внимание

Главред - вещь хорошая. Особенно его обновленная версия. Она не так сильно "придирается", и тексты в итоге получаются хорошие. А еще лучше вместо Главред один раз прочитать "Пиши. Сокращай" Ильяхова. После нее мозг хорошо на место встает,  и многие ошибки автоматически отваливаются.

Поделиться сообщением

@kaverina80 я насколько помню сам Главред проект Ильяхова, и пункты взяты из этой книги по моему?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Windakolit сказал:

@kaverina80 я насколько помню сам Главред проект Ильяхова, и пункты взяты из этой книги по моему?

Да-да-да. Все верно. Но Главред указывает точечные ошибки, а в книге все расписано от и до. Ее авторам читать и рекомендовать надо. А сервис - это уже для вебмастеров, конечно.

Поделиться сообщением

9 минут назад, vold57 сказал:

@kaverina80 начал уже читать книгу.)

Надо список полезной литературы сделать на форуме. С мини-рецензиями. Я бы там еще копирайтерам Шугермана посоветовала. Вы бы точно нашли, что порекомендовать к прочтению. 

Только вот нет идей "где" его разместить. В общении?

Поделиться сообщением

@kaverina80 а давайте я вас немного напрягу по сайтостроению, раз уж вы этим заинтересовались. ;)
Посмотрите на структуру форума и подумайте, где в каком разделе (в этом движке это называется форумами) лучше всего разместить тему. Если такого форума не найдете, то может быть нужно создать новый? Тогда в какой категории? :)

Поделиться сообщением

Я думаю можно в разделе Контент тему оформить https://webdistrict.pro/forum/61-kontent/ - тут все в том числе по копирайтингу

Если список литературы по сео, то соответственно в сео разделе, если по программированию, то в сайтостроении и тп

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

О проекте

Web@district это проект, который объединил специалистов из разных областей сайтостроения и интернет-маркетинга для того, чтобы пользователи этого ресурса могли удовлетворять свои потребности в знаниях, находить исполнителей, заказчиков или просто приятно пообщаться.

info@webdistrict.pro

Администрация

• vold57 Администратор
  • Windakolit Администратор

http://vold57.com/         http://windakolit.com/  

reklama-na-forume.png

логотип в футрере

Copyright © Web@District 2018-2020      При копировании материалов с сайта активная гиперссылка ссылка на источник обязательна