Перейти к содержанию
  • С 4 мая 2023 г. форум закрывается.

vold57

Текст или текста - как правильно?

Рекомендуемые сообщения

Часто вижу в сеошной среде, что со словом "текст" обращаются, скажем так, нетрадиционно. Ну это с моей точки зрения.:)
Например - "заказываю текста у копирайтеров". Как по мне, так правильней будет "заказываю текст (тексты) у копирайтеров".
Кто что думает по этому поводу?

Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Поделиться сообщением

Задавалась недавно этим же вопросом, так как "текста" мне заказывают постоянно.

Пришла к выводы, что это просто неправильное управление - ошибка множественного числа в родительном падеже.

Аналогичные пары: "года-годы", "крема-кремы". Их тоже часто говорят и пишут с ошибкой. 

Это первое, что на ум приходит. 

Поделиться сообщением

Это профессионализм сеошников и иже с ними:) 

Штормы-шторма у моряков, шоферы-шофера у водителей

Мне правда тоже текстА режет слух

Поделиться сообщением

8 часов назад, vold57 сказал:

Кто что думает по этому поводу?

Мне кажется так говорят люди которые просто хотят выделиться)

Поделиться сообщением

Как по мне, "заказываю текста у копирайтеров"  - это неправильно. Никто же не говорит в ресторане "принесите мне ножа, счёта или бифштекса"))

Поделиться сообщением

Вспомнил часто употребляемое у нас слово, которое вроде бы не режет многим слух - вебмастерА. Что то редко слышу, чтобы писали вебмастеры

Поделиться сообщением

В 17.09.2018 в 16:29, jazzero сказал:

Никто же не говорит в ресторане "принесите мне ножа, счёта или бифштекса"))

А принеси-ка мне любезный шашлычка грамм 700 и водочки графинчик :P

Поделиться сообщением

В 08/09/2018 в 16:41, Windakolit сказал:

Это профессионализм сеошников и иже с ними

Нет, это недостаточный уровень школьной грамотности. Тут в конечном итоге школа виновата.

Конечно, бывают совсем новые слова, которые заимствуются из других языков, и там еще не утряслось с точки зреныиа русской грамматики, как правильно говорить (типа через несколько десятков лет, как большинство будет пользовать, так в язык и войдет0. Типа как с "кофе" случилось. В мое время - это "он". Так же и во всех поколениях до моего. А сейчас даже в каких-то он-лайт словарях пишут, что преемлемо кофе - "оно". Не удивлюсь, если через несколько десятков лет его еще и склонять начнут...

Ну а если к тексту вернутся, это очень давно заимствованное слово. С устаканенными способами склонения. Так что мОлодеж селеная, что тексА заказывает, просто либо в шкле плохо училась, либо учителя еще те были...

В 08/09/2018 в 16:41, Windakolit сказал:

Штормы-шторма у моряков, шоферы-шофера у водителей

Интересно, а кто я - у меня всегда были штормА и шоферА. 

Поделиться сообщением

В 28.11.2018 в 20:14, zanuda сказал:

Интересно, а кто я - у меня всегда были штормА и шоферА. 

Моряк-водитель:)

В 28.11.2018 в 20:14, zanuda сказал:

Тут в конечном итоге школа виновата.

Ну дает то может школа, а берет то школьник. Как берет так и запоминает. Вообще по моим впечатлениям образовательные учреждения, что школы, что институты-университеты делают упор на кратковременной памяти. Вот запомнил к уроку что то, да потом и забыл, так как память то нерезиновая и завтра опять надо что то будет запоминать. Да и как можно закрепить что то в памяти без практики. Поэтому я когда учился в университете видел такую картину на госэкзаменах, что одногрупники всю информацию по билетам учили заново, так как срез знаний был за все 5 лет обучения, а при кратковременной памяти иначе и не получится.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Windakolit сказал:

Моряк-водитель:)

Ага, и какой-то-там-чинитель, а еще сухари сушить умею...
Вобщем, Jack-of-All-Trade, типа, специалиста не получилось...

15 минут назад, Windakolit сказал:

Ну дает то может школа, а берет то школьник. ... по моим впечатлениям образовательные учреждения, что школы, что институты-университеты делают упор на кратковременной памяти

Школьник-то берет, если есть чего. БОльшая проблема в том, что давать сейчас стали ощутимо меньше. Посмотрите, какие задачки на школьных сайтах народ спрашивает решить - простота...

А на счет кратквременности не спорю. Только у моих детей сейчас пошли дальше - говорят, что "раз кратковременная, то зубрить бессмысленно, все равно забудется". Вот они и ничего не учат наизусть, ни правонаписания, ни стихи. В результате грамматика - просто плачу, память не натренирована, после прочтения кног имена главных героев не помнят. Ну, в результате с логикой тоже не так чтоб очень, т.е. сложную математику решать уже тяжело...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

О проекте

Web@district это проект, который объединил специалистов из разных областей сайтостроения и интернет-маркетинга для того, чтобы пользователи этого ресурса могли удовлетворять свои потребности в знаниях, находить исполнителей, заказчиков или просто приятно пообщаться.

info@webdistrict.pro

Администрация

• vold57 Администратор
  • Windakolit Администратор

http://vold57.com/         http://windakolit.com/  

reklama-na-forume.png

логотип в футрере

Copyright © Web@District 2018-2020      При копировании материалов с сайта активная гиперссылка ссылка на источник обязательна